Rabu, 07 Agustus 2013

Chef Lengloi sajikan Opor ayam putih


Jika lebaran identik dengan Opor ayam, menu satu ini bisa anda coba dan dapur kami telah membuktikan bahwa Opor ayam nan lezat tak harus selalu merah atau kuning..
Disetiap daerah memang memiliki bumbu Rahasia memasak Opor ayam, jika di daerah Sumatera Barat Opor cenderung berwarna kuning dan di Yogya opor berwarna putih makan opor ayam yang disajikan kali ini berwarna kurang lebih sama dengan Opor ayam Yogya, hanya saja Opor ayam Yogrya berkuah kental

Selamat mencoba resep ini..


Bahan:
1. Ayam kampung 1 ekor, potong menjadi 10 bagian atau sesuai selera
2. Santan instan 190 ml.
3. Air 700 ml.
4. Minyak sayur seecukupnya
5. Air, rebus ayam hingga terendam air.

Bahan untuk mengungkep ayam:
1. Jeruk nipis 1 pc, ambil airnya.
2. Garam 1 sdm.

Bumbu:
1. Bawang putih 2 sg.
2. Bawang merah 6 sg.
3. Ktumbar butiran 1/2 sdm.
4. Lada butir 1/2 sdm.
5. Jahe 1 ruas jr telunjuk tangan.
6. Lengkuas 1 rs ibu jari tangan, kupas dan geprek.
7. Daun jeruk purut 3 lbr.
8. Daun salam 2 lbr.
9. Sereh 1 btg, ambil bagian putihnya saja, geprek.
10. Kemiri 5 btr.
11. Garam.
12. Gula pasir.

Taburan: Bawang goreng dari 8 bawang merah, diiris-iris lalu digoreng.

Cara membuat:
1. Ayam dicuci bersih, lumuri dengan bumbu ungkep (garam dan jeruk nipis), diamkan kurang lebih 15 mnt. Cuci bersih sekali lagi, tiriskan. Masak air hingga mendidih, masukkan ayam, rebus hingga air terlihat kotor dan keluar minyaknya lalu nngkat dan tiriskan.
2. Haluskan garam, ketumbar, lada, kemiri, bawang putih, dan bawang merah. Sisihkan sebelum dicampur.
3. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu yang sdh dihaluskan hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas serta sereh. Aduk-aduk hingga harum dan matang. Masukkan campuran dari 700 ml air dengan 190ml santan instan. Aduk-aduk terus hingga mendidih. Masukkan ayam, aduk-aduk. Masukkan gula pasir dan garam secukupnya. Setelah bumbu meresap dan matang, Siap untuk disajikan, taburi bawang goreng sebelum disajikan

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More