Rabu, 07 Agustus 2013

Chef Lengloi, Sambel goreng hati cocok disegala kesempatan

Sambal Goreng Kentang Hati Sapi juga merupakan menu yang seharusnya gak boleh ketinggalan dalam kesempatan hari lebaran. Rasa khas hati sapi berpadu dengan petai cina memberikan sensasi tersendiri dan membuat makan berat jadi terasa seperti cemilan.
Sambal goreng hati tak hanya merupakan makanan yang harus dipadukan dengan nasi, tapi juga bisa dipadukan dengan ketan uli alias ulen dan dimakan menggantikan makan segala waktu, bisa sarapan, boleh saat makan siang atau menemami makan malam.. nah selamat mencoba





Bahan Utama :

300 gram kentang, potong dadu ukuran sesuai selera
200 gram buah hati sapi
Asam jawa secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bahan bunbu halus sambal goreng :

7 btr bawang merah
3 siung bawang putih
6 bh cabai merah keriting
1/2 btr tomat
1/2 sendok teh terasi matang
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir

Bumbu sambal :

1 lembar daun salam
2 cm / ruas jari lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk purut, sobek buang tulang daun
1 batang serai, memarkan
3 buah cabai merah besar, buang biji nya, iris halus
1 papan petai, iris-iris
100 ml santan






Cara Membuat sambal goreng kentang ati ampela :
1. Rebus hati sapi, tambahkan sedikit asam jawa. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.
2. Goreng kentang yang sdh dipotong dadu sampai matang dan kuning kecoklatan. Angkat, Tiriskan.
3. Goreng hati dan ampela rebus sampai kecoklatan atau agak garing. Sisihkan.
4. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai wangi.
5. Masukkan daun salam , lengkuas, daun jeruk, dan irisan cabai merah sampai harum dan layu.
6. Tambahkan irisan petai dan ati ampela ayam, sambil diaduk-aduk.
7. Tuang santan, tunggu sampai mendidih. Lalu masukkan kentang goreng dan aduk sampai rata.
8. Masak sebentar sampai bumbu benar-benar meresap, angkat dan sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More