Soto dari Jawa Tengah yang dikenal dengan nama Sroto Sokaraja ini memiliki rasa khas, gurih tapi agak manis. Sambalnya pun berbeda, karena Sroto biasanya dipadukan dengan sambal kacang. Sebagai pelengkap Mendoan alias tempe setengah matang adalah kawan yang tepat..selamat mencoba
Bahan yang diperlukan :
• 500 grm daging Sapi sandung lamur
• 2000 cc air
• 3 sdk makan minyak goreng, untuk menumis
Bumbu-bumbu :
• ½ sendok makan garam
• 2 sendok teh merica bubuk
• ½ sendok makan gula jawa
• 6 sendok makan kecap manis
• 1 iris jahe (± 2 centimeter)
• 1 iris lengkuas (± 2 centimeter)
• 1 batang serai, memarkan
Bumbu yang dihaluskan :
• 8 buah bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 3 butir kemiri
• Irisan kunyit (± 1 centimeter)
Bumbu Pelengkap :
• 50 gram soun, rendam air panas, tiriskan
• 100 gram tauge pendek, bersihkan, seduh air panas, tiriskan
• 1 batang daun bawang, iris halus
• 1 batang seledri, iris halus
• 3 sendok makan bawang goreng
• Kedelai, rendam, angkat, tiriskan, goreng
• Kerupuk merah, goreng
• Sambal
Cara membuat
1. Rebus daging hingga empuk lalu angkat dan potong-potong kecil.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan 3-4 sendok makan kaldu. Tuang tumisan ke dalam kuah kaldu, masak selama ± 15 menit.
3. Masukkan potongan daging, beri garam, merica, gula, kecap manis, jahe, lengkuas, dan serai. Masak hingga mendidih lalu angkat.
4. Susun so’un, tauge pendek dan daging didalam mangkuk, siramkan kuah. Taburi daun bawang seledri, bawang goreng, dan kedelai goreng.
5. Hidangkan dengan kerupuk merah dan sambal dalam tempat terpisah.
Bisa dinikmati oleh 6 orang
0 komentar:
Posting Komentar