Minggu, 18 Agustus 2013

Chef Lengloi; Coto Makassar, lezat dan segar


Menyantap Coto Makassar merupakan sensasi tersendiri, isinya yang padat dengan daging dan variasi lainnya bisa menjadi pilihan menu makan siang anda ditanah air atau makan malam hangat di luar negeri, jika anda tak menyukai jeroan, bahan tersebut bisa ditiadakan..mari mulai memasak

Bahan yang diperlukan :

    500 gram daging sapi
    500 gram babat, rebus matang
    300 gram hati sapi, rebus matang


Bumbu-bumbu

    5 btg serai, memarkan
    4 cm lengkuas, memarkan
    2 cm jahe, memarkan
    5 lbr daun salam
    250 gr kacang tanah, goreng haluskan
    2,5 ltr air cuci beras/tajin
    1 sdk mkn bumbu kaldu bubuk rasa sapi
    6 sdk mkn minyak sayur


Bumbu halus :

    10 siung bawang putih
    10 siung bawang merah
    10 cabai keriting direbus sejenak
    100 gram tauco,ditumis dgn 6 sendok makan minyak sayur hingga matang, ditambahkan garam dan gula merah.
    8 butir kemiri sangrai
    1 sendok makan ketumbar sangrai
    1 sendok teh jinten sangrai
    1 sendok teh garam dan 1 sendok teh merica butiran


Bumbu Pelengkap :

    bawang goreng
    irisan daun bawang
    irisan seledri
    sambal taoco

Cara Membuat Coto Makassar

    Rebus daging sapi, babat dan hati, masukkan serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
    Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
    Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.
    Sajikan hangat dengan ketupat sebagai pengganti nasi

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More