Bahan yang diperlukan :
500 gram daging sapi
500 gram babat, rebus matang
300 gram hati sapi, rebus matang
Bumbu-bumbu
5 btg serai, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
5 lbr daun salam
250 gr kacang tanah, goreng haluskan
2,5 ltr air cuci beras/tajin
1 sdk mkn bumbu kaldu bubuk rasa sapi
6 sdk mkn minyak sayur
Bumbu halus :
10 siung bawang putih
10 siung bawang merah
10 cabai keriting direbus sejenak
100 gram tauco,ditumis dgn 6 sendok makan minyak sayur hingga matang, ditambahkan garam dan gula merah.
8 butir kemiri sangrai
1 sendok makan ketumbar sangrai
1 sendok teh jinten sangrai
1 sendok teh garam dan 1 sendok teh merica butiran
Bumbu Pelengkap :
bawang goreng
irisan daun bawang
irisan seledri
sambal taoco
Cara Membuat Coto Makassar
Rebus daging sapi, babat dan hati, masukkan serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.
Sajikan hangat dengan ketupat sebagai pengganti nasi
0 komentar:
Posting Komentar