Jumat, 09 Agustus 2013

Menu Alternatif Pasca Lebaran: Nasi Liwet Urang Sunda



Pasca lebaran, makanan tak bersantan dan tak berlemak bisa jadi pilihan supaya perut tidak terlalu keras bekerja dan lemak tak terlalu menumpuk
Masakan Sunda yang awalnya hanya dikenal di pesantren berikut bisa menjadi alternatif unutk dimakan beramai-ramai..tapi ingat jaga porsi anda karena biasanya nasi liwet cenderung membuat orang makan duakali lipa lebih banyak.



Bahan-bahan

    400 gram beras, cuci bersih, tiriskan
    ½ gram Ikan teri
    6 siung bawang merah
    15 butir cabe rawit hijau
    1 batang serai, dimemarkan
    1½ sdt garam
    6 sdt minyak sayur
    Daun singkong, rebus
    Ikan asin peda, bakar atau goreng

Cara Membuat

    Beras dicuci bersih menggunakan rice cooker atau kastrol, takaran air seperti memasak normal
    Masukkan semua bahan yang disebutkan diatas
    Tambahkan minyak sayur, aduk
    Aduk sesekali untuk memastikan semua bercampur sempurna
    Setelah setengah matang, air mulai sedikit, tutup dengan daun pisang
    Angkat dan hidangkan bersama pelengkapnya, Ikan asin peda bakar atau goreng dan lalap daun singkong rebus

Tips
Ingat nasi liwet sunda tidak menggunakan santan dan daun salam, karena itu yang membedakannya dengan nasi uduk

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More